На Главную страницу. Фирма "СИГНИТ"

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

На Главную страницу

Главная СИГНИТ. Исторический путь печатей и штампов.

Карта сайта В конец страницы

Главная

Карта сайта

Лучшие товары

Как заказать печать

Оформление заказа

Глоссарий

Музей оснастки

История печатей

Новости

Выставки

Контакты

Посетители сайта

Правовые аспекты

F.A.Q.

Прайс-лист

Аналоги Trodat/Colop


РУБРИКАТОР:

ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
Печати врача.
Круглые печати.
Двухцветные печати.
По оттиску.
Печати с защитой.
Выжимные печати.
Треугольные печати.
Прямоугольные штампы.
Факсимиле.
Экслибрисы.


ОСНАСТКА ДЛЯ ПЕЧАТЕЙ
Металлическая ручная.
Пластмассовая ручная.

ОСНАСТКА ДЛЯ ШТАМПОВ
Пластмассовая ручная.
Металлическая ручная.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ОСНАСТКА
TRODAT для штампов.
TRODAT для печатей.
TRODAT датеры.
NORIS штемп. краски.
COLOP автом. оснастка.
SHINY автомат. оснастка.

РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Для печатей и штампов.
Для визитных карточек.

ОПЕЧАТЫВАНИЕ И ГРАВИРОВКА
Пломбиры, заготовки.
Плашки, опечатывание.
Пломбы разные.
Пеналы, сейфы.
Таблички, гравировка.
Силикон, фторопласт.


ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС.

Осмелюсь предположить, что самая первая печать (или, точнее, ее прототип) возникла одновременно с появлением Homo sapiens. Да, именно в каменном веке, во времена пещерных людей уже были попытки оставить для других свой след, свою персонифицированную метку. Подтверждением тому служат дошедшие до наших дней многочисленные отпечатки на каменной стене пещеры рук древнего человека. Он нарочно нанес на свои ладони (а ладонь его можно сравнить с уникальной печатью) красноватую краску, по всей вероятности охру (а чем она не аналог штемпельной краски), и стал осмысленно прижимать их к светлой гладкой поверхности каменной стены, чтобы на ней остались яркие цветные отпечатки (или, говоря современным языком, оттиски) своих ладоней...

Сколько веков назад были созданы и как выглядели первые печати, сегодня не решится сказать никто. Некоторые ученые уверены, что они возникли даже раньше, чем письменность. Одним из прообразов печатей считают «родовые знаки» кочевников. У многих народов они были известны под именем «танги». Эти знаки отмечали все движимое и недвижимое имущество древних племен. Танги наносились на клейма для скота; их изображения украшали межевые столбы и предостерегали чужаков от вступления на запретную для них территорию. Эти, зачастую грубоватые и незамысловатые знаки нередко помогали разрешить имущественные споры без кровопролития. Впрочем, до печатей в современном понимании тангам было еще далеко.

Настоящим атрибутом власти печати становятся лишь в эпоху возвышения первых античных империй. Властители Вавилона и Египта, Персии и Ассирийского царства использовали в качестве персональных знаков обработанные камни с нанесенными на них рельефными рисунками и символами. Подобные каменные печати неоднократно упоминаются в Ветхом Завете.

Спустя столетия земли древних царств оказались под властью сначала греков, а затем и римлян. Вместе с иными восточными традициями правители всего цивилизованного мира унаследовали и обычай использования печатей. Тогда-то и появилось греческое слово «сфрагис», которым стали обозначать все виды печатей (именно это слово спустя полторы тысячи лет дало название науке о печатях – сфрагистике ). Римские сановники скрепляли наиболее важные документы и указы при помощи личных перстней-печаток тонкой работы. Эти символы правопорядка значили для римлян так много, что их нередко передавали из поколения в поколение – так появились фамильные печати.

После краха Римской империи каждое из возникавших в Европе государств стремилось обзавестись своим уникальным символом могущества. Государственные печати становились все вычурнее и сложнее. Постепенно односторонние печати стали вытесняться двойными. Их изготавливали из свинца, золота, серебра, бронзы, воска и даже сургуча. Все чаще печать использовали не только как замену подписи, но и в качестве гаранта сохранности ценных секретных бумаг. Вот как выглядела передача тайного приказа: «Документ свертывался в трубку или складывался в квадратную форму, обертывался в холст, прошнуровывался ниткой, конец которой, в том месте, где они сходились с оберткой, скреплялся посредством куска воска, и на нем клалась печать» .

Старинная деревянная оснастка для штампов. Исторический музей в г. Акко, Израиль. Фото 2013 года.
На фото: старинные деревянные оснастки для штампов. Музей истории в Акко, Израиль. Фото сделано в январе 2013 года.

Были свои печати и у первых русских князей. Первые летописные упоминания о них относятся ко времени правления Игоря и Святослава. В договорах, заключенных с греческими купцами в середине десятого века, указано, что «послы наши должны иметь печати золотые, а гости – серебряные».

Постепенно печать перестает быть только государственным символом, и входит в обиход все большего числа людей. Свои «знаки отличия» появляются у купцов и монастырей, «служилых и частных людей». Мастера старались перещеголять друг друга не только в изяществе своих изделий, но и в знании геральдики. У каждого из бояр и наместников (а позже – дворян) появляется собственный родовой герб. Нередко на одной печати могли красоваться сразу несколько эмблем. Вот как описывал одну печатей времен Московского царства неизвестный летописец: «Велел Царь сделать печать во град Юрьев… На печати той был орел двоеглавый. А у орла у правой ноги герб Магистра Ливонского, а у левой ноги – герб Юрьевского Епискупа. Около же – подпись Царского Величества, Боярина и Наместника. И тою печатью велел Государь грамоты перемирные и грамоты в иные Государства отмечать…»

Памятник Петру I в Измайлово. Фото 2013 года.
На фото: Памятник Петру I в Измайлово.

В эпоху Петра I государственные печати все же стали приводить к единому образцу. Появляется понятие «гербовой печати», обязательной для всех государственных бумаг.

С тех пор не раз менялся и внешний вид печатей, и технология их изготовления, но главное осталось неизменным: сегодня, как и в далеком прошлом, печать – непременный атрибут любой серьезной сделки или заключения договора. И не важно, заключен ли этот договор между отдельными людьми или огромными государствами.

КОНТАКТЫ:

E-mail:
zakaz@signit2.ru

Адрес:
107023, г. Москва, ВАО,
ул. Б.Семеновская,
д.49, оф.510 "Б", 5 этаж.
ВНИИинструмент

Телефон городской:
(495) 001-45-07


ГРАФИК РАБОТЫ:

Работа офиса:
10.00 - 16.30

Выходные дни:
Суббота, воскресенье



СТАТЬИ:

Выставка СКРЕПКА-2013.
Спецкраски NORIS.
Жетоны спасателей.
Опечатывающие устройства.
Пломбиры и пломбираторы.
Печати с защитой.
Силикон для упаковщиков.
Технологии для печатей.
Круглая металл. оснастка.
Круглая пластм. оснастка.
Бренды автоматики.
Новые штампы Trodat.
Trodat для печатей.
Качественный оттиск.
О двухцветных печатях.
Выжимные печати
Зарубежный опыт

На Главную страницу. Домой.

История возникновения и развития печатей и штампов.

В начало страницы

SW-studio - создание и сопровождение сайтов

СИГНИТ 1996-2015