РУБРИКАТОР:
ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ
Печати врача.
Круглые печати.
Двухцветные печати.
По оттиску.
Печати с защитой.
Выжимные печати.
Треугольные печати.
Прямоугольные штампы.
Факсимиле.
Экслибрисы.
ОСНАСТКА ДЛЯ ПЕЧАТЕЙ
Металлическая ручная.
Пластмассовая ручная.
ОСНАСТКА ДЛЯ ШТАМПОВ
Пластмассовая ручная.
Металлическая ручная.
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ОСНАСТКА
TRODAT для штампов.
TRODAT для печатей.
TRODAT датеры.
NORIS штемп. краски.
COLOP автом. оснастка.
SHINY автомат. оснастка.
РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Для печатей и штампов.
Для визитных карточек.
ОПЕЧАТЫВАНИЕ И ГРАВИРОВКА
Пломбиры, заготовки.
Плашки, опечатывание.
Пломбы разные.
Пеналы, сейфы.
Таблички, гравировка.
Силикон, фторопласт.
|
1). Защищенные печати
Проблема подделки печатей существует столько же времени, сколько существуют сами печати. Прекрасно это понимая, изготовители печатей все время искали разные способы и технологии, чтобы усложнить задачу (а в идеале - сделать невозможной) подделки печати. Поскольку первые печати, как правило, вырезались искусным резчиком из камня, дерева, кости и других природных материалов, его задача сводилась лишь к возможности усложнения и филигранности рисунка и текста. Это позволяло худо-бедно защитить такую печать, поскольку не все мастера одинаково талантливы в своем ремесле и не каждый подмастерье может точно воспроизвести работу Мастера. Однако, как вы сами понимаете, находились настоящие "мастера" и среди тех, кто брал на себя труд подделать чужую печать по своей воле или под давлением обстоятельств.
Позднее печати стали отливать из легкоплавких металлов (свинец, олово, а затем и медные сплавы). Тут злоумышленникам, имеющим даже кратковременный доступ к оригинальной печати, стало работать еще проще. Достаточно было вдавить печать в кусок влажной глины и получить простейшую литейную форму, в которой можно было быстро отлить практически полную копию оригинальной металлической печати!
В последний, более-менее обозримый отрезок времени печати стали изготавливать из каучука и резины. Это был, безусловно, еще один важный технологический "прорыв" в области производства печатей и штампов. Изготовить печать, даже со сложным и насыщенным изображением стало проще и быстрее. Но проблема подделки никуда не исчезла. Даже наоборот - имея доступ к оборудованию, мошенники точно так же получили возможность воспроизведения практически любой печати!
Еще больше обострилась ситуация во второй половине прошлого века, когда появилась технологически простая, очень доступная по цене и предложению, фотополимерная технология изготовления печатей и штампов. Ситуация стала просто катастрофической! Если отпечаток (оттиск) практически любой печати попадал к нечистым на руку "дельцам" вопрос переходил чисто в техническую плоскость. Оттиск печати сканировался, дорабатывался в любом графическом редакторе, распечатывался и загружался в экспонирующую камеру. В результате получалось изделие, которое давало очень и очень похожий отпечаток. Что было и нужно злоумышленникам, преследующим свои корыстные цели.
С появлением на рынке печатей современного лазерного оборудования была предпринята очередная попытка разработать технологии, позволяющие изготавливать печати и штампы с защитой от несанкционированного воспроизведения. Так появилась абсолютно революционная технология MOIRIGHT. Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что кроме основной идеи (которая, кстати, защищена патентом), в этой технологии используются изображения, которые можно воспроизвести на печати только лазерным оборудованием высокого разрешения. Именно поэтому фотополимерная технология - дешевая, простая и доступная, а поэтому и распространенная среди "поддельщиков печатей" (а именно их рекламные объявления можно встретить на страницах Интернета, а то и просто на заборе: "Печати. Частный мастер", "Изготовим печать по оттиску быстро и без лишних вопросов" и т.д.), так вот, фотополимерная технология из-за более низкой разрешающей способности по сравнению с лазерной гравировкой, не позволяет подделать печати, защищенные по технологии MOIRIGHT.
Еще одним интересным направлением защиты печатей от подделки является использование невидимых (точнее, видимых только при ультрафиолетовом освещении) штемпельных красок. Эту технологию еще называют "защита с использованием химических меток". Это современная форма защиты имеет два неоспоримых преимущества. Во-первых, оттиск невидимых чернил на бумаге неразличим человеческим глазом в обычных условиях. Поэтому поддельщик скорее всего и не узнает, что печать защищена дополнительным изображением, оставленным на бумаге спецкрасками. А во-вторых, это тоже важно, даже узнав о таком дополнительном изображении, злоумышленник не сможет его отсканировать для дальнейшего воспроизведения!
И, ноконец, несколько слов о простом, на первый взгляд, технологическом приеме защиты изображения печати от подделки - умышленном внесении искажений или незначительных дефектов в макет защищаемой печати. Если у вас есть опыт наблюдения достаточно большого количества оттисков различных печатей, вы обратите внимание, что очень часто оттиски пропечатыаются на бумаге далеко не идеально. Причин тому множество. Изношенное клише печати, подсохшая штемпельная подушка (бледный, порой едва различимый оттиск), прилипшие частички пыли и другого "сора" (появление на оттиске и рядом с ним "лишних" точек, волосовидных линий и т.д.), неполностью пропечатанное изображение печати (неровная поверхность, на которой ставился оттиск печати, попадание соринок между клише печати и бумагой), "кривое изображение" - овал вместо круга печати, вытянутые текстовые элементы (разбухание и деформация клише печати, чаще всего полимерного, из-за использования вместо "фирменной" штемпельной краски неподходящих заменителей, заливание в штемпельную подушку одеколона (!) и др. смелые эксперименты "народных умельцев"), и т.д., и т.д. Всего и не перечесть. Всему этому разнообразию в оттисках печатей есть место и к этому все привыкли и не обращают на эти мелкие дефекты никакого внимания. Именно поэтому возникла идея вносить такие малозаметные искусственные "дефекты" в защищаемую печать еще на этапе ее макетирования, потому что художник, который "обрисовывает" печать по отсканированному изображение обычно не обращает внимание, что какая-то буква не пропечаталась полностью, цифра немного повернута и символ деформирован - он использует в макете "правильные" цифры и буквы. В результате поддельная печать на первый взгляд получается похожей на оригинал, но истинный хозяин, зная на какие элементы следует обратить внимание, сразу отличит оттиск своей печати от поддельной.
|
КОНТАКТЫ:
E-mail:
zakaz@signit2.ru
Адрес:
107023, г. Москва, ВАО,
ул. Б.Семеновская,
д.49, оф.510 "Б", 5 этаж.
ВНИИинструмент
Телефон городской:
(495) 001-45-07
ГРАФИК РАБОТЫ:
Работа офиса:
10.00 - 16.30
Выходные дни:
Суббота, воскресенье
|
2). Контрольные шаблоны
Неотъемлемым элементом комплекта печати с защитой являются
контрольные шаблоны
. К каждой защищенной печати обычно прилагаются 5...6 одинаковых контрольных шаблонов, чтобы их можно было раздать лицам, ответственным за постоянный контроль подлинности оттисков печати. Это, например, могут быть и операционисты банка, которым приносят платежные поручения с оттиском главной печати предприятия. Образец этого оттиска хранится в банковских карточках. Вместе с карточкой хранится и контрольный шаблон, который за несколько секунд позволит определить подлинность оттиска печати на платежке.
Контрольные шаблоны обязательно используются для "проявления" дополнительного скрытого изображения в оттиске печати, защищенной по запатентованной технологии MOIRIGHT. Для этого шаблон накладывают на оттиск и слегка медленно вращают, пока вдруг не появится скрытое "секретное" изображение, которое на оттиске печати без шаблона разглядеть невозможно. Когда наблюдаешь этот эффект впервые, это кажется необычным и необъяснимым "фокусом" или даже волшебством и производит сильное впечатление! На самом деле здесь нет никакого волшебства, а только известные законы физики...
Специальные шаблоны используются также при защите печати путем внесения в ее изображение умышленных микродефектов и искажений. В этом случае на шаблоне указано точное место на оттиске печати, где создан "запланированный брак" печати, и тут же рядом, на этом же шаблоне размещена "легенда", т.е. краткое описание сути дефекта: дополнительного крохотного изображения рядом с печатью ("точки", "кляксы"), искаженного или повернутого символа, частично непропечатанной буквы и т.д. Поэтому наложив такой шаблон на оттиск печати на бумаге обладатель шаблона сразу видит что и где надо искать и тут же определяет подлинность исследуемого оттиска.
|